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BILLO, il piatto bilanciato progettato dal food designer Mauro Olivieri

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Il Piatto del Mangiar Sano o Piatto Unico Bilanciato è stato studiato come metodo alimentare all’inizio del decennio scorso dagli esperti di nutrizione della Harvard T.H. Chan School of Public Health e dagli editori delle Pubblicazioni Harvard Health ed è una guida per creare pasti salutari e bilanciati.
Come quando si compone un pasto in un piatto di portata, con le diverse porzioni ben disposte, gli esperti nutrizionisti della Harvard School of Public Health, hanno disegnato un “piatto ideale” per fornire informazioni, disposte su quadranti, sui temi dell’alimentazione e della nutrizione a medici, a professionisti del settore sanitario e ai consumatori.
L’Healthy Eating Plate è un’iniziativa di educazione alimentare che ha trovato il pieno appoggio di Michelle Obama e che schematizza in un’area circolare, disegnata appunto come un piatto ideale, il giusto apporto energetico completo e risponde alle necessità nutrizionali dell’individuo.

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La suddivisione ideale del piatto è così ripartita:

– Uno spazio per proteine sane (pesce, pollo, legumi)
– Uno spazio per i cereali, preferibilmente integrali (riso, pasta, pane)
– Uno spazio per gli ortaggi
– Uno spazio per una porzione di frutta o dolce

Per passare dalla composizione schematica a un contenitore vero e proprio che con un impiattamento unico riuscisse a contenere tutti gli alimenti ben separati, dal 2018 un team di esperti, formato da Emanuele Gnemmi, Amministratore della Emanuele Gnemmi Consulting che vanta una trentennale esperienza nel mondo del Food and Beverage, il food designer Mauro Olivieri e la dietista Consuelo Vecchio, ha creato un contenitore pratico, comodo e veloce che risponde a questa esigenza. E’ nato così Billo.

Billo è stato disegnato da Mauro Olivieri, studioso di “food del territorio” e “food production” e pluripremiato food designer (menzione d’onore alla 23ma edizione del Compasso d’Oro) che svolge inoltre attività di design, visual design, comunicazione, interior design ed è studioso e progettista di Brand dei Sistemi Territoriali. Appassionato di cucina, è attento ai cambiamenti che sono avvenuti negli ultimi 20 anni dei quali è stato anche condizionatore creando eventi ancora oggi unici nel panorama del Food sia in Italia sia all’estero.
Olivieri è membro del gruppo I Food Designer e in qualità di coofondatore della delegazione ADI Food Design ha partecipato come organizzatore alla prima conferenza internazionale “food touse” della delegazione Food Design, durante la prima conferenza internazionale di Tuttofood Milano 2007, dell’Associazione ADI ed è responsabile scientifico della commissione Food Design della stessa. Si occupa della direzione artistica e/o immagine grafica di diverse aziende nel settore alimentare.

Billo, il piatto che ha tradotto in oggetto fruibile nella vita quotidiana il concetto di alimentazione sana e bilanciata è suddiviso in 4 comparti di diverse dimensioni che compongono e rispecchiano il piatto unico bilanciato dello studio di Harvard. La forma circolare, dal diametro di 27 cm, riporta al tradizionale piatto e la sua suddivisione in aree calcolate definisce il sistema e la collocazione dei vari alimenti consentendo di determinare pesi e calorie in modo controllato tale da conferire al piatto le giuste quantità e il corretto bilanciamento dei vari alimenti presenti. Le anse di forma triangolare aiutano ad avere la percezione visiva di una quantità di cibo maggiore in modo da offrire anche agli occhi appagamento e valore per ciò che verrà mangiato.
Le loro forme si armonizzano nella composizione complessiva e l’arrotondamento ai vertici dei triangoli aiuta nella raccolta del cibo contenuto.
Il piatto presenta poi una cosiddetta mantovana esterna che lo circonda, seguendo appunto il perimetro, con lo scopo di creare una comoda maniglia di presa che evita il contatto diretto del palmo della mano con il piatto se caldo e soprattutto agevola la manovra di presa anche con due mani per le persone anziane.
Per la frutta o il dolce è stata creata una piccola ciotola, già incorporata, che può essere rimossa prima del posizionamento/riscaldamento del piatto in un forno a microonde.

Billo è in plastica riciclabile al 100% ed è prodotto a Genova dall’azienda Stefano Carlucci, attenta alle tematiche ambientali che converte le produzioni tradizionali con materiali più sostenibili e green ed è altamente competente in ambito di progettazione e realizzazione di stampi sotto direttive inerenti le G.M.P. e protocolli attenti all’igiene e alla rintracciabilità.

Questo piatto è pensato per la ristorazione collettiva, infantile, scolastica, ospedaliera, o RSA dove ha particolare importanza l’età, lo stato di salute, l’operatività ed è uno strumento utile per gestire l’alimentazione corretta per ciascun utente o necessità.

Ma sono soprattutto i marchi della grande distribuzione i maggiori richiedenti e rivenditori di questo prodotto, luoghi dove c’è una forte richiesta di praticità e di riduzione del tempo di consumo.
La fotografia emersa dall’Osservatorio Immagino Nielsen GS1 Italy, che ha analizzato le informazioni riportate sul packaging di 60.930 prodotti alimentari di largo consumo commercializzati in Italia tra ipermercati e supermercati, denota una forte cresce nel carrello della spesa di acquisto di piatti pronti.
Donne lavoratrici, sportivi, businessmen, famiglie mononucleari, quotidianamente consumano pasti fuori casa in momenti sempre più limitati di pausa dal lavoro per il pranzo.

Poter acquistare un pasto già confezionato e con cibi scelti anche a seconda della propria dieta, sia essa vegana, proteica, onnivora, vegetariana e avere il perfetto bilanciamento tra minerali, vitamine, grassi, zuccheri, proteine in un unico piatto è il mezzo più semplice per ottenere un risparmio di tempo, di denaro con il massimo beneficio anche grazie a chef esperti che elaborano dei menu completi e pronti che coniugano la dieta sana a gusto, qualità e praticità.

Grazie alla partnership con “Vacutech” sono disponibili gli stampi per il confezionamento in Atmosfera Protettiva per garantire maggior Shelf Life degli alimenti.
Il confezionamento di Billo è stato studiato e progettato ad hoc per evitare lo scambio di liquidi; il sottovuoto è gestito in modo tale che ciascuna insenatura del piatto sia perfettamente sigillata e chiusa evitando così la fuoriuscita di aromi, alimenti e liquidi tra un’area e l’altra del piatto.

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