- Aiutano a combattere i chili di troppo se sono inserite in una dieta bilanciata, ricca di frutta e verdura, cereali integrali e legumi.
- Astringenti, toniche, disinfettanti, cicatrizzanti, il loro nome significa “ghiande di Giove”.
- Il loro consumo equilibrato è utile contro i dolori mestruali, mentre l’olio estratto dal mallo verde protegge la pelle dalle scottature dei raggi solari.
- Contengono acido ellagico, un antiossidante benefico per il sistema immunitario e contengono melatonina naturale, la sostanza utile al nostro organismo per mantenere regolari i cicli di sonno-veglia.
- Sono un alimento molto calorico ed energetico: forniscono al nostro organismo circa 650-660 calorie ogni 100 grammi e sono un’importante fonte di energia, soprattutto per chi fa sport.
- Dalle noci acerbe raccolte durante la festa di San Giovanni Battista, il 24 giugno, si ricava il Nocino, il liquore conosciuto ormai in tutta Italia per le sue proprietà digestive.
- Il mallo delle noci è ricco di tannino, usato per tingere stoffe e mobili. Nel medioevo era anche impiegato come inchiostro per scrivere. In cosmetica le foglie macerate in mezzo bicchiere di aceto rosso scuriscono i capelli e le foglie lasciate in acqua per dieci minuti sono efficaci nei pediluvi.
- Secondo la teoria delle segnature, le noci hanno una forma molto simile a quella del nostro cervello e pertanto sono utili e benefiche proprio per questo organo. Infatti sono ricchissime di sali minerali, come magnesio, potassio e calcio e fonte di proteine vegetali e vitamine, tra cui la vitamina E.
- Hanno proprietà anticancro e riducono il rischio di mortalità per ictus. Infatti, sono una fonte di acidi grassi omega 3, i grassi ‘buoni’ che contribuiscono ad abbassare il colesterolo LDL e al corretto funzionamento del nostro organismo e proteggono dalle infiammazioni. Aiutano a prevenire ipertensione e diabete.