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Camu Camu: il Superfood, trend del 2021 arriva dall’Amazzonia

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Maggiore attenzione a salute e ambiente saranno le tematiche chiave individuate tra i food trend del 2021.
Uno dei protagonisti di quest’anno nel settore gastronomico sarà il frutto di origine amazzonica Camu Camu, un superfood dalle caratteristiche nutrizionali e curative eccellenti. Ricchi di vitamine e minerali, i piccoli frutti dalla forma arrotondata che ricorda quella delle ciliegie nostrane, costituiscono un’importante fonte di vitamina C presente in natura.
Coltivato in Brasile e Perù appartiene alla stessa famiglia della guava e cresce, quasi spontaneamente, sulle rive del Rio delle Amazzoni e dell’Ucayali, tanto da essere uno degli alimenti principali della dieta delle popolazioni Indios che lo utilizzano anche come cura per numerose patologie, come antidolorifico e come antisettico. Anche la corteccia degli arbusti di Camu Camu viene utilizzata per curare reumatismi attraverso impacchi e decotti e come trattamento per migliorare l’aspetto e preservare l’integrità dei capelli.
La scoperta delle doti eccezionali e della concentrazione altissima di vitamina C di queste bacche avvenne nel 1950 ad opera del governo peruviano, ma le prime esportazioni, data la difficoltà di raccolta che poteva avvenire solo tramite imbarcazioni durante il periodo delle alluvioni, cominciarono nei primi anni ’90.
Il mercato di questo frutto ha avuto un incremento costante sino a spingere il governo a una vera e propria riforestazione, in modo da garantire sostentamento alle popolazioni senza per questo danneggiare ulteriormente il pianeta.
I valori nutrizionali del Camu Camu sono molto interessanti; il suo contenuto di vitamina C è maggiore di circa 60 volte rispetto a quello contenuto in un’arancia; contiene aminoacidi essenziali come la Valina importante per il sistema nervoso, la Leucina fondamentale per rafforzare muscoli e ossa e la Serina utile per i processi digestivi.
Alti sono anche i contenuti di potassio, flavonoidi, acido gallico e acido ellagico presenti nel frutto amazzonico. Il Camu Camu entra di diritto nella categoria dei superfood più apprezzati anche grazie al suo potere antinfiammatorio e di inibizione dei radicali liberi; inoltre favorisce il benessere degli occhi, difende dalle malattie neurodegenerative, aiuta a migliorare l’umore, contribuisce a rafforzare il sistema immunitario e al controllo della pressione arteriosa.
Anche per queste ragioni, il frutto è reperibile in erboristerie e farmacie, all’interno di negozi specializzati dedicati al benessere della persona oppure in numerosi shop online, anche se il costo non è dei più accessibili; parliamo di una media di 20 euro per un quantitativo di 100 grammi.
Quasi impossibile da trovare appena raccolto, è molto più probabile trovarlo essiccato e ridotto in polvere, o direttamente all’interno di integratori multivitaminici, anche perché questo frutto è caratterizzato da un’estrema acidità che lo rende poco appetibile al naturale.
È questo il motivo principale per cui il Camu Camu viene adoperato nella preparazione di frullati, dolci, gelati, cocktail e centrifugati. In Perù e in Brasile dalle bacche del frutto viene estratto uno sciroppo impiegato per la preparazione di una famosa bevanda a base di mela e succo di Camu Camu appunto, dalle proprietà diuretiche. Tra i tanti pregi del frutto tropicale, troviamo però alcune controindicazioni; per esempio ne viene sconsigliata l’assunzione in caso di gastrite, ulcere o ernia iatale ed è tassativamente vietato in coso di presenza di calcoli renali proprio a causa del suo alto contenuto di vitamina C.

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