Direttamente dal Grande Libro di Cucina di Alain Ducasse, curato da Frederic Robert, vi proponiamo la ricetta di un dessert colorato e golosissimo:
Fichi freschi gonfi di sole, crema leggera al miele, sciroppo di fragole.
Ingredienti per 10 persone:
10 fichi neri Bellone
25 cl di panna
30 g di miele di corbezzolo
sciroppo di fragola per guarnire
Per lo sciroppo di fragola:
500 g di fragole “Biglia” congelate
100 g di zucchero
Unire le fragole congelate e lo zucchero, far sobbollire per circa 1 ora e mezza, a bagnomaria a fuoco lento. Filtrare il liquido attraverso un panno, senza pigiare perchè resti limpido. Far raffreddare e tenere da parte al fresco.
Preparazione:
Tagliare i fichi a tre quarti della loro altezza e svuotarli.
Tenere la polpa da parte.
Montare la panna a chantilly con il miele e incorporarvi delicatamente la polpa dei fichi.
Riempire i fichi con il composto e riporli in frigorifero.
Presentazione
Versare lo sciroppo di fragola ridotto dentro un cornetto di carta. Formare una spirale di sciroppo di fragola ridotto sul fondo dei piatti e disporre sopra i fichi.